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《椰林湖》| 散文:彩釉之果黄瓜

作者:罗奇 编辑:宣传部-邓可颂 阅读量: 更新时间:2023-11-22

立秋之后,菜地里蔬菜减少,茄子老了,豇豆不复往日的青嫩了,番茄熟得可爱,却也有破皮失了美观的。黄瓜长了黄斑,如绣成的一朵朵夕阳云花。若论我最喜欢谁,黄瓜当是首选。

夏季的黄瓜青脆,每日餐桌来一盘凉拌黄瓜,祛嘴腻乏味,消暑解气,是上好的菜肴之一。秋天一到,黄瓜一日日老了,就像走入中年的人,少了青嫩的模样,多了韧性,这时候再凉拌,就觉得味苦,不再如夏日那样鲜嫩了。故而秋季黄瓜,大多用来做汤或清炒,并且需要去皮。黄瓜虽然没了鲜嫩,却有了一股微微的甘甜。懂得生活的人,必然对它倾爱有加,往往一碗黄瓜汤,胜过了这时节的秋蟹。

初秋过后,菜地里的黄瓜更老了,有的全身布满金黄,就如上了黄釉,被秋阳一照,闪耀釉彩,有一种梦幻油画的风格。这样的黄釉黄瓜,无论是做汤还是清炒,味儿都不如之前出现黄斑的黄瓜了。

“黄瓜到了这个样子,才是最好吃的。”母亲到地里摘了三条黄釉黄瓜,每一条都胖嘟嘟的,像得了肥胖病的老人。

对母亲的话,我不太肯信,不过母亲常年与果蔬打交道,大约有一定道理吧。

母亲将黄瓜剖开后,取出里面的瓤籽,看着籽儿大大坚硬,母亲就有了笑容,说这黄瓜籽儿便是明年黄瓜的种子。然后母亲将黄瓜刮了皮,切成一长块一长块的,混入炖着的鸡肉中。整整花了小半天时间,鸡肉才炖好,本以为黄瓜会炖成水,哪知黄瓜仍是长块,上面浸满了鸡汤的油汁,色泽温润。

这便是母亲做的鸡肉黄瓜汤了,每次吃,必定是只剩下鸡肉,黄瓜一块也不会剩下。炖了这么长时间的黄瓜,出奇的嫩,那股甘甜特别入味。既有鸡汤的鲜香,也有黄瓜的甘甜,真真是一道美食。自小便喜欢母亲做的鸡肉黄瓜汤,那种味道,在秋风萧瑟的日子里,给予了我们温暖与鼓励。因为母亲常说,人活着总会有奔头的,就像这老黄瓜,在枯萎的最后,不仅留下了延续的籽儿,仍可以成为一道味美的佳肴。

多年后,在城里工作之余,便会搜寻街头巷尾的美食,令人遗憾的是,以黄瓜为名的美食竟然没有。也许它太过普通,只能成为普通餐桌上的菜肴,入不了美食家的食谱。好多次去菜市场购买老黄瓜,都没买到。有个卖菜妇女听说我要老黄瓜,摇着头说,城里人就图新鲜,黄瓜就要嫩的,老的卖不出去呀。另一个妇女说,现在的黄瓜老不了,全都是温室无公害的,怎么会老呢。为了买到老黄瓜,我就去较远的菜市看看,依然没有,倒是遇到了一个从近郊来城里卖菜的老农,他枯赭的脸颊带着笑容,说老黄瓜有啊,因为没人要,都喂猪了。我便与老农商量,让他下次带一点老黄瓜来。

两天后,老农来了,在他菜篓里果真有四条老黄瓜。我像得了宝贝,拎着黄瓜袋子,步子都轻盈了。照着母亲的方法,我花了大半天时间,炖了鸡肉黄瓜汤,算是解了馋,然而怎么也不能让我有以前那种久久回味的感觉。难道是做法不对?黄瓜还不老?或者我的味觉还停留在了以前?

正巧这时老家乡人到城里来,得知后,我嘱乡人带几条老黄瓜,乡人说都快中秋了,本地黄瓜早老了,不好吃了。我说要的就是那样的老黄瓜。几天后乡人就将一只胶纸口袋送来了,里面足足有十几条老黄瓜,模样都不好看,放到菜摊上,肯定无人问津。我珍爱地储藏着。这几日连绵秋雨不断,天气凉了,我便熬制鸡肉黄瓜汤,漫不经心的守候着瓷炉,听着里面咕噜的翻滚,嗅着漏出的香味,那种感觉仿佛回到了二十年前,猴急的我,总是在铁锅旁转圈,巴望着鸡肉和黄瓜早点熟烂,那飘出的一缕缕的白色蒸汽,弥漫着馥郁的鸡肉黄瓜香……

“内园分得温汤水,二月中旬已进瓜。”唐代诗人王建写的这首古诗,着重讲了古时候皇家菜园里种植的黄瓜的情景,黄瓜受到了封建帝王的恩待,就连浇黄瓜的水,也是温泉水,待到黄瓜熟了,便成了果蔬类的贡品。谁曾想到,一千年后的今天,黄瓜早已进入寻常百姓家。

由此可见,以前母亲的见解极有道理了,做人要像黄瓜,可以入得了皇宫,可以进得了百姓家。只要黄瓜自己不自卑气馁,前程总是光明的。

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